![]() |
Чем руководствуется начальник, когда берет на работу соискателя? Кто быстрее получит работу, молодой или сорокалетний? Если специальность сложная, ответственная и требует практического опыта, то нужно брать сорокалетнего. Правда ему за все это надо платить. Основной мотиватор высокая зарплата, еще и белую хочет, пенсия скоро. Возникает извечный конфликт молодого специалиста. На работу не берут, потому что нет опыта, а опыта нет потому что не работал. |
Если работа простая, обучаемость в течение дня, то берут молодых. Им можно не платить. Их можно мотивировать: "у нас хорошая компания", "будет рост, после работы у нас вас везде возьмут", например водители "коки", "пепси", кассиры окея. В макдональдсе, говорят, вообще за "миску риса работают". Но это бренды.
Есть места, где меняют работников каждую неделю. Я знал один такой ресторан на Невском во дворе Строгановского дворца в 2001 году. Там объявление о наборе официантов висело все время. Каждую неделю увольняли за зажиленные чаевые.
У айзеровских шаверм практикуется взять продавца, отработает месяц, найдут недостачу, не заплатят и еще штраф выставят.
Есть, конечно рабочие места для молодых, где нужен креатив и совершенно свежие мозги. Где без опыта даже лучше.
Есть рабочие места "по блату", родственным связям, по наследству. Там проф качества вообще ни к чему. Преданность во главе всего. В нашей стране очень практикуется.
Есть люди, которые не могут работать наемными работниками, им все время кажется, что они работают много, а платят им мало.
Впрочем так кажется всем, но у некоторых это неразрешимое противоречие.
Такие создают рабочее место себе сами. Да порой и десятку другому наемных работников.
Journal information