
Приехал ко мне тамрон зум 17-50 мм светлый 2.8.
Мылит по краям.
Начну с теоретической части.
Оптическая схема объектива такая.

Оптические схемы всех зумов одираковые, относительно.
Две большие синие линзы крепятся неподвижно и остаются неподвижными при любых манипуляциях.
Далее с розовой асферической линзой идет блок наводки на резкость, назовем его так.
Этот блок перемещается при автофокусировке или ручной фокусировке.
Асферическая линза нужна для уменьшения аббераций для крайних лучей.
Далее идет блок зума, который перемещается при зуммировании, там пара линз из низкодисперсного стекла, ахроматы, коэффициент преломления меньше стекла.
В конце объектива ещё одна фокусирующая группа.
С заднего конца объектив можно не разбирать, но взглянуть можно.


Все в полном порядке, дальше лезть смысла нет.
Заходим спереди.

Под неподвижной передней линзой находится фокусирующий блок.
При фокусировке автофокусом или в ручном режиме блок перемещается расстояние между этим блоком и передней линзой изменяется.
Переднюю линзу можно "юстировать".

Ну, казалось бы и что даст вращение вокруг собственной оси?
Ничего бы не дало, если бы линза опиралась на параллельную поверхность.


Таким образом два конуса при вращении линзы вокруг оптической оси перемещают линзу вдоль оптической оси.
Если при чистке линзы этого не заметить и поставить её произвольно, юстировки не получится.
Юстировка заключается в правильном положении передней линзы относительно подвижного юстировочного блока.
А процесс промахивания автофокуса происходит так:
Вы снимаете в режиме автофокуса, но передняя линза стоит не на месте.
Блок фокусировки в объективе связан с электронной схемой объектива и соответственно камеры.
Объектив перемещает блок фокусировки до определенного положения и дает сигнал камере, что это положение резкого изображения.
Объектив лжет, а камера верит и подтверждает фокусировку.
Так от объектива идет поток лжи, ну как на нашем телевидении.
А ведь глазами видно, что изображение не резкое.
Как же остановить этот поток лжи? Актуально.
Да проще чем выключить нтв.

Переключаем рычаг на камере в мануальный режим.
Камера сразу понимает, что резкости нет и подтверждение автофокуса пропадает.
В мануальном режиме перемещением блока фокусировки получаем резкое изображение и подтверждение фокуса.
Установка передней линзы в правильное положение дает совпадение автофокуса и мануальной фокусировки.
Это делается эмпирическим путем.
Я сделал несколько сравнительных тестов, так, из окна просто посмотреть на тамрон.
Я не снимаю сторонними объективами сигмами, тамронами и токинами, хотел посмотреть.

это фокус 50 мм
Объектив для кропнутых камер, не стал подстраивать свой полный кадр

разницы между мануальной и аф почти не видно


гелиос 44-2 резче, ну это не удивительно

цейс, конечно лучше всех, да и открытая у него 1.4

такие результаты.
Я напишу, как нибудь, почему и как объектив обманывает камеру.
Насколько сложно устранить промахи автофокуса, я думаю стало понятнее.
Journal information