Первый способ. Рабочий сталкивается с проблемой и пытается ее решить, основываясь на своем опыте. Он вспоминает аналогичные случаи из рабочей практики, пути решения проблемы, проводит аналогию между проблемами и идет по тому же пути. Так как в его практике было конечное количество проблем то, чем больше опыт работы, тем больше шансов что “это уже проходили”. |
![]() |
Так старые мастера обучали учеников. Ученик смотрит, как делает мастер и повторяет за ним, чем точнее повторит, тем лучше получится. Нужно заметить, что при этом способе работы не обязательно знать теоретическую часть, “как это работает”. Да зачастую такие мастера этого и не знают.
Если мастер сталкивается с проблемой и не находит в памяти аналогичного случая то проблема не решается.
Второй подход. Мастер знает теорию, книги читает. Знает принцип работы, понимает, что и как в этом механизме работает. Он исходит из этих знаний ищет, что работает, не так и решает проблему. Это уровень, на порядок, выше. Позволяет сделать диагностику, изменять конструкцию без ее ухудшения, а может и улучшать, когда не удается найти оригинальную деталь для замены.
Таких людей, работающих на теоретическом уровне (знаю, что делаю) значительно меньше и если ваша машина попала им в руки вам крупно повезло.
Journal information