Исследование показало, отрицательное отношение между интеллектом и религиозностью в 53 из 63 исследований.
По данным исследования под названием «Связь между интеллектом и религиозностью: мета-анализ и некоторые предложенные объяснения», опубликованной в «Личность и социальная психология», в первые годы ребенок быстро умнеет и не имеет никакой связи с религией.
В старости люди выше среднего интеллекта также менее склонны верить.
Одно из исследований, был анализ верований 1500 одаренных детей с IQ, с более 135.
Исследования начались в 1921 году и продолжаются до сих пор. Даже в глубокой старости испытуемые имели гораздо более низкий уровень религиозности и веры, чем в среднем у населения.
Обзор, который является первым систематическим мета-анализом 63 исследований, проведенных между 1928 и 2012 показали, что из 63 исследований, 53 показали отрицательную корреляцию между интеллектом и религиозностью, а 10 показали положительную.
Только два исследования показали значительные положительные корреляции а значительные отрицательные корреляции были замечены в общей сложности в 35 исследованиях.
Психологи определили интеллект как "способность рассуждать, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро учиться, и учиться на собственном опыте".
Религиозность определяется психологами как участие в некоторых (или всех) аспектах религии.
Согласно обзору, другие факторы - такие как пол или образование - не имеет никакого значения для корреляции между интеллектом и религиозными убеждениями.
Уровень веры, тем или иным образом, тем не менее изменяться в зависимости от возраста.
В документе делается вывод, что: "Что религиозные убеждения являются иррациональными, не закреплены в науке, не проверяемы и, следовательно, непривлекательны для умных людей, которые верят знаниям."
Критика выводов в том, что исследование имеет дело только с определением аналитического ума и не учитывает вновь выявленных форм творческого и эмоционального интеллекта.
Психологи, которые провели исследования также стремились упредить интерпретацию результатов, заявив, что более умные люди реже имеют религиозные убеждения, так как они ассоциируют себя с идеями под личным контролем.
"Умные люди обычно тратят больше времени на обучение формам саморегулирования которые могут дать долгосрочные выгоды" - пишут исследователи.
"Более умные люди получают более хорошую работу и более высокую зарплату что может привести к более высокой самооценке, а также поощрять личные убеждения.".
Journal information