мастерская lensservis.ru (nesovet) wrote,
мастерская lensservis.ru
nesovet

Categories:

Пост про фасады, дома и просто хороших людей. Репортаж для конкурса.

фасад

Дом принадлежал лесопромышленникам братьям Николаю и Фёдору Колобовым владельцам известной в Петербурге лесопромышленной фирмы.
Находится на пересечении  Большой Зелениной ул., Левашовского пр. и Песочной наб.
Построен в 1889-1890, архитектурный стиль эклектика, архитектор Румянцев



 Братья приехали из глухой рязанской деревни в Петербург в 1880-е годы.
 Мать Прасковья Степановна помогла скопить деньги, на которые они купили старую баржу, разобрали ее на дрова и удачно продали. Сама Прасковья Степановна была у них вместо сторожа. На вырученные средства братья устроили на набережной Малой Невки лесопилку. Со временем она разрослась и превратилась в завод, а Колобовы – в миллионеров.
Колобовы стали одними из самых богатых людей Петербурга.
Прибыль братья пускали на постройку доходных домов, их более 40. Что самое интересное, на проектах не экономили и многие дома были, если не шедевры, то стали памятниками архитектуры.
Для рабочих на Петроградке были целые «колобовские» кварталы.


фасад1

 Один из братьев Коля Колобов ( в семье не без "урода") очень любил книги. Роскошь и бизнес для него были второстепенными.
 Рядом с большим домом в 1914 году он построил для себя библиотеку.
Здесь хранилась огромная коллекция книг и рукописные копии второго тома гоголевских «Мертвых душ», «Горя от ума» Александра Грибоедова и «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева.
После революции не только все здания, но и бесценная библиотека была передана государству.
 Библиотека это дом  № 43а  по улице Большая Зеленина   в стиле Неоклассицизм по проекту гражданского инженера, историка архитектуры Николая Филипповича Романченко.

В 1908-1914 гг. в городе начали строиться доходные дома Колобовых, лесопильные конторы и особняки. Самые известные доходные дома Колобовых находятся на Большом пр. П.С., на Чкаловском пр. (Геслеровский пер.), ул. Ленина ( Матвеевской) и Введенской ул. Всего было по заказу Колобовых построено около сорока зданий.

О некоторых, самых примечательных, я напишу посты.

фасад2

Здание украшено небольшими башенками и отделано глазурованной плиткой. На первом этаже особняка размещалось управление лесопильного завода. Парадная лестница из вестибюля вела наверх, где располагались личные апартаменты Колобовых. На втором этаже потолки и стены были украшены лепниной, печи и камины в залах выложены декоративной плиткой.
Частично интерьеры сохранилась и по сей день
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"

После 1917 года всю недвижимость (более сорока домов!) Колобовы передали государству. К государству перешла и семейная библиотека.
Федора Яковлевича переселили в дом на Большой Зелениной, 41. Поначалу новые власти отвели ему отдельную квартиру, но затем «уплотнили» соседями. В итоге бывший миллионер с женой, дочерью, зятем и внуком оказался в двух комнатах коммуналки.
У него оставались счета за границей, но чтобы воспользоваться ими, нужно было покинуть Россию, а он этого категорически не желал.


Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история
Subscribe
promo nesovet may 2, 2013 12:15 72
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской LENSSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON EF…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments