А я - за. Лукашенко одобрил конфискацию машин у пьяных водителей

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, значительно ужесточающий наказание для нетрезвых водителей. Об этом сообщает «Ежедневник». Документ предусматривает конфискацию транспортных средств у граждан, которые в течение года дважды попадались на пьяной езде. Эта норма будет действовать даже в том случае, если нарушителя задержат на чужом авто. Исключение составят только случаи угона.


За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в новом законе предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет (в нынешней редакции статьи 317-1 Уголовного кодекса максимальное наказание за подобное преступление составляет два года исправительных работ). Если пьяный водитель насмерть сбил человека, ему будет грозить до семи лет лишения свободы. В случае, если погибли два и более человек — до десяти лет тюрьмы.

Парламент республики принял соответствующий закон в конце июня. Инициатором ужесточения ответственности за пьяную езду стала белорусская прокуратура. В ведомстве сослались на статистику: только за пять месяцев этого года были задержаны около 16 тысяч нетрезвых водителей и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования.

Комментируя принятые поправки, генеральный прокурор республики Александр Конюк заявил, что они позволят конфисковывать машины не только у белорусских водителей, но и у иностранцев, которых застанут пьяными за рулем. Доходы от реализации конфискованных автомобилей могут пойти на возмещение ущерба потерпевшим в ДТП.

Ранее в Белоруссии предлагали клеймить пьяных водителей (наносить им на руки специальные знаки трудно смываемой краской или ставить штамп в паспорте). С такой инициативой выступил замглавы либерально-демократической партии республики Олег Гайдукевич. Он обратился со своим предложением в Генпрокуратуру и МВД, однако официальной поддержки оно не получило.
promo nemihail 19:01, yesterday 86
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…