CANON ZOOM LENS EF 24-70mm 1:2.8 L USM ремонт и тесты



 Попал в песок.
Объектив хороший, ну не "очень хороший", да и до проф не дотягивает.
Я его сделал, поснимал немного и сравнил с 70-200 2.8 тоже первая версия.
Не зря же кэнон сделал вторую версию, значит было куда улучшать.


Конструктивно объектив сделан очень хорошо.
Собирается и разбирается логично.







контакты под резинкой снимаем



снимаем белый рычаг привода зума





снимаю заднюю линзу



белые винты держат корпус и корпус снимается легко





снимаю мотор USM



замечаем как расположен шлейф статора, поставить нужно так же иначе на плате в разъём не попадёт



снимаю ещё один корпус



передняя линза в корпусе снимается легко



заднюю линзу фокусировки снимаю тоже

снимаю всё, что нужно помыть и смазать



внутри стоит датчик автофокуса, его нужно помыть
чтобы разобрать корпус нужно снять белый рычаг





мою мотор, с зубцами статор, плоский ротор
мотор работает так, кто не знает
при подаче тока высокой частоты, частоты ультразвука, ножки статора, как бы  дрожат и толкают ротор



шлейф 4 контакта вправо, влево, земля и подстройка частоты



в маленьком моторе никкора 18-55 принцип тот же, только контактов 3

попадание песка в мотор это смерть, если он после этого работал, никакой шлифовкой исправит мотор нельзя

вообще, когда объектив упал в песок, нужно его аккуратно достать,положить в мешочек и в сервис.
не нужно пробовать, как он работает.
ну почти, как телефон, который упал в ванну, если его после этого не включать, его можно просушить и исправить.



собираем мотор и корпус

я описал процесс, в хронологии, как он происходил у меня

я собрал объектив поехал потестировать недалеко от дома

чтобы не было так скучно комплект я взял такой



и CANON 60D



24-70 на фокусном 70 мм и 2.8



100% кроп на 2.8 70 мм  ну это просто хрень какая то



на фокусном 70 мм 5.6


100% кроп на 5.6
это не картинка



24-70 фокусное 24 мм диафрагма 2.8



100% кроп
ну как то неопределённо



100% кроп

я бросил это дурное занятие
нужно заметить, что при ремонте я не трогал ни одного элемента. который мог нарушить юстировку
значит кто то до меня кривыми ручками покрутил винты

я поснимал и 70-200, конечно небо и земля
думаю, может это стекло от рождения такое кривое



посмотрел я тесты MTF
по тестам 70-200 лучше
причём на фокусном 70 мм 2.8 даже по углам 2908 лучше, чем 24-70 по центру 2873

но не до такой же степени должно быть мыло



и смотрю я внимательно на юстировочные винты, следы кривых ручек видны
нужно юстировать

для любознательных рассказываю
вообще не понимаю, для кого я это всё пишу, профи и  так знают, а любителям не рекомендую лезть в такое стекло
но здесь есть одно но, не лезть. это не значит не понимать, что происходит и как это делается на уровне теории

у меня есть две машины. одна дизель, двигатель дизельный сложный, хороших дизелистов мало и я естественно не делаю ремонты сам
но сделать диагностику могу, как он работает знаю
также и вторая машина сложная вольво с пятёркой двигателем, где, чтобы поменять сцепление, нужно подвесить двигатель
так, что одно дело делать ремонт самому и другое знать, как работает устройство
итак для любознательных
три эксцентрика зажатых винтами
есть более сложные объективы, где юстируются 2 линзы, по моему canon 24-105
в этом ситуация такая



линза выставляется перпендикулярно оптической оси
когда линза стоит криво, наклонена при открытой диафрагме края линзы сильно отклонены от центральной точки
 лучи попадающие на края линзы идут как на рисунке и сходятся за линзой в совсем разных точках
изображение размывается
при диафрагмировании наклон крайних точек, как бы уменьшается, уменьшается разница и меньше размытие
я сумбрно объяснил, ну сами додумайте на досуге

крутим эксцентрики и фоткаем
плохо то, что доступ есть только на фокусном 24 мм, а резкость нужно получить на 70 мм
ну ничего крутим тубус



это скан с пикассы 70 мм 2.8



ну будем считаь нормально



70мм 2.8 мира нормальная, юстировать можно бесконечно



кэнон 24-70 фокусное 24 мм 2.8



100% кроп 24 мм 2.8 по центру



кроп 100% угол кадра 24 мм 2.8



24мм 5.6



100% кроп угол кадра 24 мм 5.6



70 мм 2.8 ну вполне прилично



70 мм 5.6 хорошее изображение



несколько снимков для общего представления кэнон 24-70 70мм 5.6



кэнон 24-70 70мм 5.6



70 мм 5.6



кэнон 70-200



кэнон 70-200


нууу,  если сделать скидку на тушку, не марк всё таки, объектив снимает
хотя 70-200 получше будет

Успехов в фотографии



promo nesovet may 2, 2013 12:15 43
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…
у 24-105 аж 4 группы юстируются =)
к вопросу -- зачем это нужно.
вот я не проф.сервис и благодаря вашим выкладкам отъюстировал своего 24-105 =)
поэтому выступлю в качестве благодарного читателя.
Понятно, что все кадры тестовые, но нет ни одного, от которого хотелось бы воскликнуть: "Ах, какой цвет! Фирменный цвет Кэнон!"
Наверное, останусь пока на Никоне :)
никон однозначно.
я, правда и не слышал чтобы кэнон цветами хвастал.
в линзах кэнона хорошо убраны аберрации и картинка прозрачная.
это в кэноне мне нравится
на этих снимках плохая тушка 60D с шумной матрицей
А можно вопрос? :)

НА таком объективе в определенных позициях фокусного расстояния автофокус очень быстро рыскает, и подолгу не может навестись на резкость.
А еще, вспышка в этих позициях начинает рыскать линзами фокусного расстояния. Ну, то есть очень похоже, что энкодер (?) позиции зума (фокусного расстояния), то ли грязный, то ли стерся в ноль. Как посоветуете его обработать для пробы? Спасибо.
думаю, это вам кажется
фокусировка, её скорость не зависит от фокусного
зависит от светосилы, это хороший объектив и светосила у него от фокусного не изменяется
в дешёвых меняется от фокусного, там и написано 3.5-5.6. они на 17 мм фокусируются при 3.5, на 55 мм могут вообще не фокусироваться потому что 5.6 не хватает света
у вас зависит от настройки тушки, на 70 мм предметы крупные и легко поймать линию и сфокусироваться
на 24 мм предметы мелкие и объективу труднее искать геометрическую фигуру для фокусировки
но в таком объективе почти всё учтено, он топовый и хороший
настраивайте тушку на максимальное количество точек фокусировки
короче экспериментируйте
У моих Canon 5D 6D, центральная точка самая лучшая. ) И я знаю, когда картинка контрастная, и объектив обязан навестись мгновенно.

Даже в EXIF, независимо от фокусного расстояния (положения Зума), цифра всегда «от балды». И вспышка, повторюсь, «колбасится» с этим объективом. Ибо не понимает, на какое фокусное расстояние ей наводиться.

Таким образом, проблема в объективе. Он сам не знает, и не может сообщить фотоаппарату свое фокусное расстояние. Соответственно, врет и «исправление геометрии и виньетирования» в лайтруме, ибо он тоже не знает, какое фокусное расстояние было в момент съемки. :(

Куда копать? :)
вы меня запутали совсем
если не показывает экзиф фокусные это либо шлейф дорожки фокусного
либо нужно помыть дорожку и посмотреть. как там прилегают контакты гребёнки
совсем экзотика- наводка на материнке и она даёт ошибочные показания фокусного
но данные о фокусном не должны влиять на скорость и точность фокусировки
нужно смотреть датчик автофокуса, я о нём писал недавно, он останавливает мотор в момент попадания в фокус
на него идет сигнал с фазовых датчиков тушки, ну или с датчиков матрицы, если фокусировка по контрасту
этот датчик очень чувствителен к царапинам
Возможно, я про фокус зря написал. Проблема основная у меня сейчас - дорожки и гребенки. Не подскажете, елси разберу, чем помыть, чем смазать?

Спасибо.
смазывать ничего не надо, думаю вы не доберётесь до тех мест
ну если вдруг то циатим 201 или си 180, со смазкой аккуратно, много левака
дорожку протереть изопропилом