Сценаристы хреновы. Может пора начинать "снимать"?

....в стране сейчас реализуется самый невероятный, как раньше казалось специалистам Центробанка, сценарий. Напомним, в октябре 2014-го ЦБ подготовил «Основные направления денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы». В этом документе рассматривалось несколько сценариев дальнейшего развития событий – один оптимистичнее другого.

В частности, ЦБ ожидал, что в 2015 году цены на нефть марки Urals в лучшем случае окажутся на уровне 105 долл. за баррель, в худшем – 84 долл. за баррель. Российская экономика, исходя из разных вариантов динамики цен на нефть и санкционного противостояния, должна была показать по итогам 2015 года в лучшем случае рост на 0,6%, в худшем – спад на 0,7%. Базовый сценарий предполагал, что нефть в этом году будет стоить около 95 долл. за баррель, а ВВП по итогам года вырастет примерно на 0,3%.

Однако Центробанк рассмотрел тогда еще один вариант – стрессовый, который предполагает снижение цен на нефть до 60 долл. за баррель к концу 2015 года. При таких ценах на энергоносители российский ВВП сократится по итогам года на 3,5–4%. Вероятность этого сценария оценивалась регулятором как низкая.

«Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый. Поэтому около 60 долл. (за баррель нефти. – «НГ») мы там заложим», – поясняла журналистам такие эксперименты со сценариями первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. То есть расчеты, в основе которых нефть по 60 долл. за баррель, были в каком-то смысле математическим упражнением.

Теперь этот невероятный стрессовый сценарий стал для российской экономики реальностью.

Стоит напомнить, что весной этого года стало известно об еще одном, даже более страшном и более фантастическом сценарии, в расчетах которого упражнялись специалисты ЦБ. Речь идет о гипотетическом обвале нефтяных цен до 40 долл. за баррель и падении экономики РФ на 7% (см. «НГ» от 21.04.15). Остается только надеяться, что этот сценарий все же не реализуется.

«ЦБ описал довольно мрачную картину экономической ситуации, так что понижения ставки для поддержки экономики еще вероятны, – комментирует решение регулятора аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. – Мы ждем, что до конца года ЦБ снизит ставку до 10%».
promo nesovet may 2, 2013 12:15 43
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…