Не говорите на фене. Лучше мат.

джудачи Фразы, произнесенные на фене, простым обывателем звучат дешево и неестественно, как мат в устах ребенка.

        Почему когда человек в разговорной речи употребляет мат, это не раздражает и не коробит, как если он начинает говорить на фене?

 Имеется в виду употребление мата в узком мужском кругу, где это не противоречит общепринятым нормам.
Мат в своей речи, в определенных обстоятельствах, употребляют даже очень культурные и образованные люди. Мат это часть богатого и могучего русского языка, и употребление матерных слов совсем не чуждо русскому человеку.
   Что касается фени.
   Феня это язык ЗК. Может этот язык тоже красочный и богатый, но это не русский язык. Это язык общения определенной группы людей, которые живут в определенных условиях. Эти люди живут не по закону, а по понятиям.
   Феня не близка, да и не должна быть близка человеку не прошедшему тюрьму. Она звучит фальшиво из уст простого обывателя вне зоны. По понятиям каждая фраза на фене имеет вес и если она произносится, то должна быть исполнена.
   Мат, произнесенный в обиходной речи, ни к чему не обязывает, он произносится для красного словца, и если говорят “…твою мать” то эта фраза в действительности никакого отношения к реальной матери не имеет.
   Если на фене говорят: ”За базар ответишь” то в условиях зоны нужно заставить ответить.
   В обиходной жизни эту фразу  произносят для красного словца, но звучит, как дешевый понт и тоже ни к чему не обязывает.
   Фразы на фене не стали абстрактными, как мат, эти фразы “конкретные” и являются руководством к действию. Это не просто фразы, а статьи воровского закона.
  “Делиться надо” –  принцип и философия воровской жизни.
   А как по-дурацки звучала из уст министра экономики Лифшица в телевизоре?
   Мат это нечто похожее на феню в “мирной” жизни. Это слова, произносимые для обострения языка, для придания веса и убедительности.
   Но в мирной жизни нет жестких отношений зоны, и за каждую фразу не приходится отвечать. Поэтому фраза, построенная с пятиэтажным матом не что иное, как красное словцо. Если все это произносится красиво и к месту, то это не раздражает и не коробит, потому что ни к чему не обязывает.
   Мат проходит как фон в мужской разговорной речи.
  Фразы, произнесенные на фене, простым обывателем звучат дешево и неестественно, как мат в устах ребенка.
  Это  понты.


Tags: ,
promo nesovet may 2, 2013 12:15 43
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…
Согласен мат это нормально, а феня это ты уже под блатного косишь.
"ботают" это феня, вдруг кто не поймет
"Двушечка", "Мочить в сортире" и т.д.
Напрягает...