Юстировка камеры, неэффективный метод. Часть 2.

 В части первой http://nesovet.livejournal.com/261289.html было про исправление фронт-фокуса и бэк-фокуса с частичной разборкой камеры.
Это метод регулировки сенсора фокусировки камеры.
Я напишу, как можно "халтурно" подкорректировать положение зеркал, не разбирая камеру.
Покажу, как сделать тесты камеры и как проверить объектив, если камера отъюстирована.


Конструкция зеркальной камеры такая

+схемакамеры
в натуре выглядит так
+зеркала

Работает это так: свет через объектив попадает на зеркало. Зеркало стоит под углом 45 градусов к оптической оси.
Отражается и попадает на матовый экран, на экране формируется изображение, которое мы рассматриваем в окуляр.
В зеркале полупрозрачное окошко, через которое часть светового потока проходит и попадает на второе зеркало, тоже 45 градусов к оптической оси. Отражается и попадает на сенсор фокусировки. По простому на сенсоре стоят датчики, которые определяют максимальную резкость изображения. Если объектив автофокусный то датчик заставляет его фокусироваться.
Если объектив мануальный, то фокусируем, пока не загорится сигнал фокусировки или звуковой.
Все устаканится. на датчике максимально резкое изображение, на матовом стекле тоже.
В момент фотографирования, зеркало поднимается, к нему прижимается меньшее, сенсора и свет попадает на матрицу камеры.
Изображение, как бы переносится с матового стекла на матрицу. Отрезки от зеркала до матрицы и матового стекла одинаковые.
Видно, что в этой схеме просто геометрия. Объективы здесь вообще не участвуют.
Зеркало выставляется под углом 45 гр пучком света, если вместо матового стекла установить зеркало, то луч отразится от зеркала камеры попадет на второе зеркало отразится и выйдет по тому же пути.

зеркала
Это геометрия камеры и трудностей, имя прибор здесь нет. В домашних условиях нужно в байонете поместить источник, типа лазера и направит пучок по оптической оси. Сделать такой имитатор объектива, но необходимо видеть куда попадет отраженный луч. Это самая правильная регулировка зеркала, то есть выставление угла 45 градусов.
Пробовать крутить эксцентрики, фотографировать миру и  и пытаться получить резкость по всему полю, метод хуже.
Это как в квантовой физике, когда мы не можем обнаружить частицу, но по появлению других частиц мы знаем, что она здесь есть.
так по резким мирам в углах изображения мы думаем, что зеркало стоит правильно.
Зеркало регулируется эксцентриком в шахте камеры.

регулзеркал

Еще раз скажу, что никакие фронтфокусы и бэкфокусы так не убираются. Объективы вообще не при чем.
Выставляется геометрия углы зеркал 45 градусов, матовое стекло перпендикулярно отраженному пучку, датчик фокуса перпендикулярен отраженному пучку.
Расстояние до матового стекла от зеркала равно расстоянию до сенсора.
Что происходит во время съемки.
Пусть объектив мануальный, наводитесь на предмет. На матовом стекле имеете резкое изображение, на датчике фокуса тоже, он это подтверждает.
Если датчик не подтверждает, а изображение кажется резким и в режиме LW, делаем снимок.
Делаем еще один снимок с подтверждающим датчиком, не контролируя визуально резкость.
Сравниваем снимки. Наверное снимок с визуальным контролем будет резким. Значит датчик не в фокусе.
Регулировка датчика http://nesovet.livejournal.com/261289.html, его нужно подвинуть вверх или вниз, но его плоскость должна быть параллельна матовому стеклу.
Объектив в режиме автофокус: подтверждение автофокуса есть, но в видоискателе  изображение не резкое.
Смотрим  в LW, тоже не резкое? Делаем снимок. И снимок не резкий. Регулируем датчик фокуса. Это случаи бэк и фронт фокуса.
LW и видоискатель независимые системы. Возможны случаи резкого изображения LW но не резкого в видоискателе, ну тогда подкрутите колечко диоптрий.
Регулировка положения матового стекла случай экзотический. но все же. Инструменты не нужны. Нужны прокладки и не кривые ручки.
прокладочки

подбирайте прокладочки и резкость появится.

Ну какие еще случаи? матрица не в фокусе? Тогда лучше байонет регулировать. Не надо матрицу трогать.
Не надо трогать эксцентрики зеркал, если не можете точно выставить угол.
Все должно двигаться параллельно и перпендикулярно.
Камеру можно отрегулировать не применяя объектив, ну разве что тестовый идеальный.
Если все отрезки в камере выставлены и углы 45 градусов и 90, также рабочий отрезок ( регулируется байонетом), то моно перебирать объективы. Все грехи сваливаем на них.
Я протестировал несколько объективов, у меня совпало все и автофокус и подтверждение фокуса при мануальной наводке, и резкость в видоискателе и резкая картинка LW.
И снимки в допуске.
Лучший оказался никон 80-200, хотя микро никкор 105, не должен был уступить.
Юпитер, конечно мылит, а у цейса слишком короткий фокус.  До предмета съемки метров 30.

+сборная

успехов в фотографии


promo nesovet may 2, 2013 12:15 43
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…