Бэк-фокус и фронт-фокус. Исправление.

вэббэкник5


Не то чтобы мне не нравилось, как камера снимает, но какое то подозрение закралось.
Я много снимаю в мануальном режиме и не обращаю внимание на подтверждение фокуса, только на глаз.
Предметка вся снимается в live view.
Автофокусный режим другое дело.
Если фокусировать камеру на точке, то до этой точки и после неё должны быть одинаковые резкие участки.
При открытой диафрагме они будут совсем маленькие, при прикрытой глубина резкости растет и величина участков увеличивается.
Проверка простая, как мычание.

кропсъемка

рисуем от руки центр и метки

вэббэкникк

 Камера фокусируется на крест и фото показывает, что глубина резкости ушла назад

автофокусировка происходит так

focus

Изображение формируется на матрице и датчике автофокуса.
Расстояние от линзы до датчика и матрицы должны быть одинаковы.
Если расстояния не совпадают, то изображение на датчике в фокусе, а на матрице - нет, оно или перед матрицей или за матрицей.
Нужно отрезки уравнять, регулируется плоскость датчика.

вэбниз

ближе

низ1

да, оговорюсь, если руки не стоят, лезть туда не стоит

изготовил ключик
кропключ

обычный шестигранник, сверлышко торчит оно, как стрелка у часов

кропниз2

я прикрутил листочек фольги, чтобы на нем делать метки, во первых вращать все три винта нужно на одинаковые углы, во вторых, главное суметь все вернуть назад
причем после каждой юстировки нужно сделать снимки, снять фольгу и наживить нижнюю крышку, поставить аккумулятор.
Я делал 2 захода градусов по 20

вэбисправниквэбисправцейс1

никон на открытой                                                                                  цейс на открытой

ну почти выровнял, не буду больше мучить.

для чистоты эксперимента нужно, чтобы был один и тот же объектив на одной и той же диафрагме, тогда глубина резкости останется постоянной, у меня около 2 см
1 см до черты фокусировки, один после. До исправления было 0,5 см до черты 1.5 см после. Был бэкфокус.

я проверял мануальный цейс и автофокусный никон на камере d600 2013 года.

Мануальные имеют свои тонкости. Изображение может быть резким в LW, а фокус может не подтверждаться.
В мануальных мы оцениваем резкость через призму, это другой луч и другой путь.
В идеале все отрезки должны совпадать: до матрицы, до датчика и до матового стекла призмы.
А с объективом должно быть резкое изображение в видоискателе, гореть сигнал подтверждения фокуса и в LW быть резко.
Успешной вам фокусировки
promo nesovet may 2, 2013 12:15 47
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…
Зачем всё это? Никон не мажет, как и любая другая исправная камера. К тому же мишень снималась на малых расстояниях и с лампой, что даст при дневном свете и обычных дистанциях радикально иную картину. Почему-то подобные занятия очень популярны в последнее время, но никто не начал после этих тестов лучше фотографировать.

Edited at 2014-03-03 05:08 pm (UTC)
освещенность не имеет значения, расстояние было 1 метр. для 100 мм объектива как раз.
исправная камера не мажет. я просто показал методику.
знания популярны, потому что человек слаб, склонен искать причины вовне. а не в себе.
трудно ведь сказать,что я бездарен.
Медведев купил лейку за полтора ляма и думал он фотограф.
Это все техника, я нигде не пишу, что ваши снимки станут лучше и когда переделываю старые объективы.
Обычно всё же объективы юстируют, а не камеру...