11 октября Всемирный день девочек

  Проще ли растить девочку или мальчика? Может показаться, что малышка потребует меньше труда: будущая хранительница очага и мама все нужные качества воспримет о своей мамы и передаст их своим детях. Не все так просто, считают педагоги, раскрывая тонкие стороны девичьей души. Что же нужно учесть, растя девочку - будущую женщину и маму?

Девочке нужна атмосфера любви

Приятные мелочи и забота вызывают у каждого из нас чувство комфорта и покоя. Вместе с малышкой можно выбрать самое любимое и вкусное блюдо и как можно чаще баловать ее приготовлением лакомства. Любимое блюдо – непременно вкусное, которое ешь, и твое настроение улучшается. Вот и маленькую принцессу нужно холить, лелеять и обязательно баловать. Естественно, в меру (которую определяют сами родители). Если мальчику чрезмерные проявления любви и опеки будут казаться признаком недоверия, то девочка непременно должна понимать, что ее очень сильно любят. Тогда и в дальнейшей своей жизни она на подсознательном уровне будет бояться и избегать атмосферы равнодушия, черствости и нелюбви.

Многие поколения наших прабабушек, бабушек и мам воспитывались в излишней строгости, с четкой установкой, что любовь нужно заслуживать изо дня в день. С одной стороны, в результате вырастали «умницы, красавицы, комсомолки», но на поверку оказывалось, что они просто не умеют осознавать себя женственными и любимыми.

Как поддержать уверенность в себе?

Своей дочурке нужно прививать легкость, женственность и уверенность в своей внешней привлекательности. Ни в коем случае не подшучивайте над внешними недостатками маленькой леди – невинная, на первый взгляд, фраза про «зубы прямо как у кролика», «рыжий-рыжий конопатый – убил дедушку лопатой» или «пышечка ты моя, толстушечка» может впоследствии повлечь за собой кучу комплексов и бездну неуверенности в себе. И обращайте больше внимания на дочкины достоинства – если у малышки густые волосы, не забудьте похвалить «косу до пояса», когда будете делать ей прическу; если красивые голубые глаза – купите ей кофточку или заколку того же цвета.

Позвольте будущей девушке примерить на себя роль модницы – не прячьте от нее под семью замками свои наряды и косметику. Пусть померяет мамины туфли под вашим присмотром, подушится взрослыми духами. Малышка удовлетворит свою тягу к прекрасному, что, кстати, уменьшит вероятность в один прекрасный день обнаружить «веселого клоуна», с ног до головы накрашенного любимыми тенями, тушью и помадой, и разорённый туалетный столик. А начиная лет с 4-х можно подарить ей собственную косметичку (благо, сейчас много специализированной гипоаллергенной детской косметики).

Девочки очень любят быть «как мама». Не отказывайте крохе в этом! Делаете себе маникюр – заодно подстригите ногти дочурке и накрасьте детским бесцветным лаком. Увлажняете руки кремом – капните чуть-чуть и на детскую ручку. Вроде бы, ничего сложного, но малышка преисполнится гордостью, что она уже настоящая взрослая женщина!

Привлекаем девочку к ведению домашнего хозяйства

Театр начинается с вешалки, а умение вести домашнее хозяйство – с приготовления нехитрого блюда – яичницы. Навыки хозяйствования – вещь необходимая во взрослой женской жизни, поэтому постарайтесь как можно раньше научить дочурку готовить, убирать в своей комнате, шить и стирать. Конечно, не в полном объеме, но вовлекать малышку в домашние дела можно и нужно. Попросите ее помочь вам слепить пирожки или пельмени, вручите ей маленькую тряпочку во время уборки. Крохе будет интересно, опять же, она ощутит себя взрослой и причастной к общему важному делу. А став хранительницей домашнего очага, она будет относиться к домашним обязанностям ни как к ненавистной рутине, а как к неотъемлемой части своей жизни, в которой, к тому же, есть место творчеству.

Забота, любовь, тепло домашнего очага – атрибуты счастливой семьи, в которой растет будущая мама. Настоящая женщина должна уметь ухаживать за родными и близкими, обладать чувством эмпатии, понимать, когда другому плохо, и стараться помочь. Поначалу малышкина забота будет неумелой и даже нелепой, но ее ни за что нельзя высмеивать или пресекать. Не ругайте дочурку, если она, например, разбила чашку, попытавшись налить вам чаю, наоборот, покажите ей, как вам приятно ее внимание.

Подготовка к трудностям в жизни

Если вы хотите, чтобы ваша дочка сформировалась как личность и не сломалась при первых же жизненных невзгодах, ее нужно к этим потенциальным невзгодам подготовить. Побеседуйте с девочкой об основных правилах безопасности. Причем не только из разряда «спички детям не игрушка». Расскажите малышке о том, что нельзя заходить в лифт с незнакомыми мужчинами, открывать дверь чужим людям, уходить в гости к незнакомцам (даже детям) и так далее. Доверчивый, открытый миру человечек – это чудесно, но доверчивость должна заканчиваться там, где начинается опасность для жизни и здоровья (не только физического, но и морального).

Современная женщина – женщина преуспевающая

В современном обществе главенствующая, лидирующая роль в большинстве сфер жизни до сих пор отведена мужчине. Но это вовсе не означает, что нужно с детства указывать юной леди, что ее место у плиты, и ни на что иное, кроме продолжения рода и поддержания домашнего очага, она по определению не способна. Многие родители сознательно или бессознательно прививают девочкам подобную установку: «И зачем тебе хорошо учиться и книжки умные читать? Главное, чтобы красивая была, и готовить умела. Тогда и замуж удачно выйдешь, а что еще женщине надо?» И тем самым зарывают многие и многие еще не раскрытые таланты своих дочерей в землю. Если вы заметили у дочки выраженные способности к чему бы то ни было: языкам ли, математике, спортивной гимнастике или рисованию, – отмечайте их, хвалите маленькую умелицу. Пусть она растет в твердой уверенности, что сможет достигнуть многого!

Девочка может выбрать свой путь

Источник: http://www.krokha.ru
promo nesovet may 2, 2013 12:15 47
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…
единственно, по моему, нужно понимать у него своя жизнь
а ребенок, какой пример видел?
вы пили? курили? ругались матом? изменяли друг другу? жили в сраче?
если нет, то в нормальной семье и вырос нормальный ребенок