Религия, таки опиум для народа

Религиозные люди менее умны, чем атеисты, согласно анализу десятков научных исследований прошлого десятилетия.
Исследование показало, отрицательное отношение между интеллектом и религиозностью в 53 из 63 исследований.

По данным исследования под названием «Связь между интеллектом и религиозностью: мета-анализ и некоторые предложенные объяснения», опубликованной в «Личность и социальная психология», в первые годы ребенок быстро умнеет и не имеет никакой связи с религией.
В старости люди выше среднего интеллекта также менее склонны верить.

Одно из исследований, был анализ верований 1500 одаренных детей с IQ, с более 135.

Исследования начались в 1921 году и продолжаются до сих пор. Даже в глубокой старости испытуемые имели гораздо более низкий уровень религиозности и веры, чем в среднем у населения.

Обзор, который является первым систематическим мета-анализом 63 исследований, проведенных между 1928 и 2012 показали, что из 63 исследований, 53 показали отрицательную корреляцию между интеллектом и религиозностью, а 10 показали положительную.

Только два исследования показали значительные положительные корреляции а значительные отрицательные корреляции были замечены в общей сложности в 35 исследованиях.

Психологи определили интеллект как "способность рассуждать, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро учиться, и учиться на собственном опыте".

Религиозность определяется психологами как участие в некоторых (или всех) аспектах религии.

Согласно обзору, другие факторы - такие как пол или образование - не имеет никакого значения для корреляции между интеллектом и религиозными убеждениями.

Уровень веры, тем или иным образом, тем не менее изменяться в зависимости от возраста.

В документе делается вывод, что: "Что религиозные убеждения являются иррациональными, не закреплены в науке, не проверяемы и, следовательно, непривлекательны для умных людей, которые верят знаниям."

Критика выводов в том, что исследование имеет дело только с определением аналитического ума и не учитывает вновь выявленных форм творческого и эмоционального интеллекта.

Психологи, которые провели исследования также стремились упредить интерпретацию результатов, заявив, что более умные люди реже имеют религиозные убеждения, так как они ассоциируют себя с идеями под личным контролем.

"Умные люди обычно тратят больше времени на обучение формам саморегулирования которые могут дать долгосрочные выгоды" - пишут исследователи.

"Более умные люди получают более хорошую работу и более высокую зарплату что может привести к более высокой самооценке, а также поощрять личные убеждения.".

Спасибапоржали:) А ссыль можно? Хто эти неведомые ис-следователи??? Прям персонажи с Луркморья:)
ну какие есть, я тоже от веры не отказываюсь, хотя на мозги не жалуюсь.
Так эти вещи НИКАК не связаны! Вера не требует доказательств, причем уже по-определению:)
здесь о том, чем больше знаний, тем меньше места вере.
религия отдельная вещь, к ней обращаются в трудное время, когда положим знания есть, а силы сделать нет.
при, болезнях например.
да и знания располагают к мысли, что мир сложнее, чем это очевидно
Мой жизненный опыт подсказывает, что всё так и есть. Ну как разумный человек может поверить о гуриях в раю, о том что по воде ходить можно и прочее... Вольтер правильно заметил , что после Лиссабонского землетрясения стало понятно что бога нет.