Керимов не вынес "Анжи"

Один из самых громких спортивных проектов последних лет – футбольный клуб "Анжи" – на грани развала. Клуб сокращает расходы и, видимо, будет вынужден распродавать игроков. Одни болельщики злорадствуют, другие в печали, но судьба проекта, на самом деле, вполне типична для России.

О сокращении бюджета и уходе известных игроков сообщил в своем "Твиттере" председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков. Интернет взорвался: дорогостоящие игроки переходят в московские и петербургские клубы, бюджет со $180 млн сокращается до $50–70 млн, а новым тренером вместо Рене Меленстена будет Гаджи Гаджиев, который работал с "Анжи" еще тогда, когда клуб болтался между высшей и первой лигами.
Дагестанский предприниматель и сенатор Сулейман Керимов купил 100% акций "Анжи" в январе 2011 года и за 1,5 года превратил команду из аутсайдеров в одну из наиболее успешных в России. После семилетнего перерыва "Анжи" вернулся с РФПЛ, выступал в Лиге Европы. В команду купили футболистов мировой величины, а тренировать ее пригласили самого Гуса Хиддинка.
Правда, в этом сезоне игра не заладилась: дагестанская команда занимает 13-е место в турнирной таблице. Именно этим объясняет свое решение о переформатировании клуба Сулейман Керимов. Хиддинк ушел, его сменил Рене Меленстен. После матча четвертого тура премьер-лиги с "Ростовом", в котором "Анжи" проиграл со счетом 0:1, у владельца клуба начались проблемы со здоровьем. Бизнесмен решил больше не тратить нервы и ориентировать клуб не на звезд, а на местных футболистов. Сегодня Константин Ремчуков официально заявил: "Главная причина смены курса в "Анжи" — резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле".
Впрочем, многие связывают новость с финансовыми трудностями Керимова, а вовсе не с проблемами со здоровьем (можно подумать, без звезд "Анжи" будет радовать его победами): в июле обвалились акции "Уралкалия", принадлежащего Керимову на 84%.
Многие блогеры и участники форумов злорадствуют: "Поиграл Керимов в игрушку и понял, что это дело убыточное"; "У Керимова дорогая игрушка сломалась! А денег на новую нет:)", — таких комментариев немало. "Эх, недолго музыка играла. Видать, до Керимова дошло, что не все можно взять и тупо купить", — пишет в ЖЖ Turbolunokhod. "Вот и лопнул ногомячевый мыльный пузырь под названием "Анжи". "Амбициозный проект" на глиняных ногах... Правильно издевались над Жирковым, Денисовым, Кокориным, которые побежали в "Анжи" за длинным долларом…", — вторит nicolaitroitsky.
Причины провала проекта наблюдатели связывают именно с чрезмерно широким размахом Керимова. "Массовые закупки зарубежных звезд реальных положительных результатов не дали, хотя через российский спорт и футбол за последнее двадцатилетие "прошло" уже свыше 1000 легионеров и сотни зарубежных тренеров, включая достаточно именитых — Хиддинков, Адвокатов, Спаллетти, Скал, Зико, Лаудрупов... — рассуждает блогер a_aminov. — За последнее десятилетие эти расходы привели к самым отрицательным последствиям — они просто взорвали российский футбольный рынок, ограничили возможность роста российской молодежи и привели к гигантскому расслоению, в котором 5–6 состоятельных и, в тоже время, убыточных клубов фактически противопоставлены всем остальным участникам футбольных состязаний в стране".
"Ошибка заключалась в том, что Керимов хотел сразу выкинуть все деньги на дорогостоящих игроков и стать сразу же чемпионом. И чтобы команда за год–два стала самоокупаемой, но не вышло. В этом нет ничего удивительного, теперь Сулейман постарается хоть какую-то часть денег вернуть, а что "Анжи"? Он пустит их в свободное плаванье, мол, есть команда, и есть, но больше особо вкладывать в нее деньги не будет", — пишет Alex Ferrari.
Болельщики "Анжи" оценивают ситуацию неоднозначно: некоторые надеются, что команда еще продолжит существовать и покажет класс, другие трезво оценивают ситуацию. При этом многие фанаты считают, что недавние неудачи "Анжи" связаны с тем, что игроки явно "расслабились" из-за слишком большого бюджета команды — у них просто не было мотива зарабатывать больше своими победами.
На форуме "Анжи" многие даже рады: "Самое хорошее в этой ситуации — это то, что Керимов уменьшает расходы на клуб. ПРА-ВИЛЬ-НО! Давно пора. И Керимов уж больно много с футболистами любезничал. Оказалось, зря. Они подумали: "О, богатенький Буратино, можно не напрягаться, а спокойно свой контракт без травм отработать и дело в шляпе!" — пишет пользователь под ником Басир. "Я рад, пусть не будет звезд, пусть будут молодые футболисты, которые будут драться на поле, и тогда не будет обидно даже поражение. Пусть будет КОМАНДА!!!" — согласен с ним Bekkhodja.
Но, например, юзер Ларго Винч сожалеет: "Зачем был нужен этот цирк? Зачем нужно было начинать это все?.. нас заставили поверить в сказку под названием "Анжи"....а сейчас ее отобрали....и это печально...".
"Графа Монте-Кристо из меня не получилось, придется переквалифицироваться в управдомы", — цитирует Остапа Бендера Hazar1950. — Пишу об этом с болью, а не со злорадством. Очень хотелось поверить в сказку... даже в моем возрасте".

promo nesovet may 2, 2013 12:15 47
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…
Футбол - дело неспешное, покупать суперзвезд в надежде на быстрый результат - неправильная стратегия. Надо тогда сразу Барселону всю скупать и везти в Махачкалу, тогда, может и получится что))). А построить играющий коллектив, даже при большом бюджете - задача нетривиальная, творческая.
я не знаю какой Керимов, а Ремчуков мне казался очень толковым.
и вроде правильная тактика была у них