Мы тоже начинали с видеосалонов и киосков. Класс потребителей на Кубе.

JP-CUBA-articleLarge

3-D кинотеатр открылся в районе Гаваны два месяца назади билеты были раскуплены.
Это было не IMAX, просто небольшой зал в бывшей квартиру с 55-дюймовым телевизором.
Все оборудование стоит 3000$. Но люди сами могут выбрать себе фильм для просмотра.

"Появились луди у которых завелось немного лишних денег и они ищут способы потратить их", сказал Алехандро, который работает в государственной студии звукозаписи днем ​​и создает веб-сайты для своих клиентов в ночное время. "Теперь у нас есть несколько вариантов развлечь себя".

Алехандро является частью небольшого, но все более заметного, потребительского класса на Кубе у которого появился аппетит к роскоши, скромной по американским стандартам..

Некоторые бизнесмены приспосабливают свои дома и гаражи под небольшие кинотеатры, другие сдают в аренду бассейны или открытие спорт-бары, кафе с видеоиграми, автомойки.

"Это не потребление как таковое - еще нет», сказал Алехандро. "Это семена потребления".

Таких людей, как Алехандро очень мало на Кубе, где государство платит зарплату 4 миллионам рабочих 19 $ в месяц, а пенсионеры получают чуть больше половины этого. Хотя есть продовольствие, здравоохранение, и денежные переводы от родственников или деньги от торговли на черном рынке, большинство кубинцев живут скромно, даже с туалетная бумага роскошь .

Зарплаты частного охранника 80$ в месяц едва достаточно, чтобы купить еду, мыло и моющие средстава для семьи из пяти человек.

"3-D фильм? Нет, нет, "сказала женщина, указывая на ее двух дочерей и внука. "Я даже не могу позволить себе купить их мороженое."

Но число кубинцев, которые тратят деньги выросла за последние четыре года, когда президент Рауль Кастро разрешил экономику ограниченного бизнеса.

Сегодня, около миллиона кубинцев, или 9 процентов населения, работает на фермах или в частном секторе , по сравнению с примерно 600 000 в 2009 году.


Новые предприниматели и фермеры присоединились к другим, которые составляют своеобразный потребительский класс Кубы: официанты, художники, музыканты, фарцовщики, коррумпированные государственные служащие.

И они тратят все больше и более открыто.

На острове, где все должны быть равны, привилегированные часто живут хуже.

Но ситуация меняется, сказал Livan Бельтран, который два месяца назад открыли автомойку и столовую во дворе своего дома. Там он моет 60 автомобилей в день, большинство принадлежащих кубинцам, от 3 до 7 долларов за машину.

Кастро неоднократно выступал против эгалитаризма, который он определял как один работник бездельничает, а другой упорно трудится. Куба должна стремиться к "обществу меньше эгалитарному, и более справедливому", сказал он в своем выступлении перед Национальным собранием в феврале.

Вскоре после вступления в должность в 2008 году Кастро открыл путь для потребления, позволяя кубинцам останавливаться в отелях и покукупать мобильные телефоны и портативные компьютеры.

С тех пор узаконились многие предприятия, которые ранее действовали в подполье.

Данные, опубликованные Национальным статистическим бюро показывают, что почти 1,5 миллиона кубинцев остановливались в отелях, или потратил деньги на туризм в 2012 году, по сравнению с 1,3 млн. в 2011 году.

Некоторые беспокоятся, что экономические изменения - которые породили оживленность розничного сектора и создали тысячи киосков, баров и ресторанов, но не создали производство.

"С положительной стороны, частный сектор является повышением качества услуг", сказал Леньер Гонсалес, соредактор Espacio светской, журнал финансируется Римско-католической церковью. "Но это не связано с производством материальных товаров", добавил он. "Это всего лишь деньги в замкнутой цепи."

Если правительство не стимулирует производство и не повышает зарплаты, социальная трещина будет расширяться.

Но страна на переломе Есть люди, у которых есть деньги и люди, которые предлагают услуги.

promo nesovet may 2, 2013 12:15 47
Buy for 20 tokens
Ремонтирую любые объективы на любые камеры. Никаких секретов, все ноу хау и сам процесс на ссылках далее Сравнительные тесты старых и современных. Контакты на сайте мастерской NIKONSERVIS ИНОСТРАННЫЕ ОБЪЕКТИВЫ SUMMICRON M 90mm EOS адаптеры на другие системы Юстирую CANON…